?

Log in

No account? Create an account
Студенческие протесты на Соцфаке МГУ - marsky [entries|archive|friends|userinfo]
marsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Студенческие протесты на Соцфаке МГУ [Apr. 3rd, 2007|01:31 pm]
marsky

В первоапрельский День дурака студенты Социологического факультета провели акцию протеста против невыносимых условий обучения. Около 25 человек раздавали листовки и черные воздушные шарики абитуриентам и их родителям, пришедшим на ежегодный день открытых дверей факультета.

Главные требования студентов - улучшить качество образования, прекратить реакционную пропаганду, обеспечить минимум бытовых удобств на факультете.

Организатором акции выступило неформальное студенческое объединение OD Group, созданное студентами социологического факультета около месяца назад. Активисты OD Group, начали свою кампанию с создания сайта, раздачи листовок и информирования научного сообщества о положении на факультете.

Информация о проблемах на Соцфаке быстро распространилась и приобрела огласку гораздо более широкую, чем обычная внутрифакультетская разборка. Ситуация попала в поле общественного внимания после того, как студентов поддержали известные социологи (Владимир Ядов, Андрей Здравомыслов, Татьяна Заславская). К деятельности OD Group подключились студенты нескольких факультетов МГУ и некоторых других университетов.

Причиной такого внимания к происходящему на факультете послужило то, что затронутая проблема стала центром сосредоточения и переплетения целого ряда противоречий, затрагивающих не только непосредственно вовлеченных в них студентов, но и гораздо более широкие интересы.

Одно из измерений противостояния - академическое. Ситуация в российском социологическом, шире - научном, сообществе определяется усилением консервативных, национал-патриотических тенденций. Антисемитская и клерикальная пропаганда, осуществляемая под руководством декана Социологического факультета Владимира Добренькова вызывает закономерное неприятие студентов. Более того, администрация факультета исключает из образовательной программы всех неугодных ей авторов. В итоге под запретом оказалась практически вся современная западная социология.

Другое измерение конфликта - социальное. Социологический факультет, фактически, рассматривается администрацией как источник доходов от продажи престижных дипломов МГУ детям обеспеченных родителей. Обычные студенты в такой ситуации не могут ни нормально учиться, ни даже пообедать (до недавнего времени единственным местом, где можно поесть было кафе, обед в котором стоил около 500 рублей).

Еще одна плоскость противостояния - политическая. Здесь мы становимся свидетелями очень важного процесса: социальное и академическое противостояние приобретает ярко выраженные идейные черты. Студенты, не могущие себе позволить обед за 500 рублей и престижную иномарку, читают левых теоретиков Бурдье и Фуко, а дети (и будущие представители) господствующего класса поддерживают консервативную националистическую пропаганду. Требования академических свобод происходит одновременно с требованием искоренения коррупции (то есть системы преференций для богатых). Студенты-"мажоры", напротив, поддерживают авторитарные порядки, созданные непосредственно для защиты их привилегированного положения.

Имеющийся конфликт нельзя сводить лишь к какому-либо одному из его измерений. Правомернее говорить о целом комплексе противоречий. С одной стороны они достаточно ярко отражают ситуацию, сложившуюся в российском интеллектуальном и околоинтеллектуальном сообществе. С другой - отчетливо дает себя знать проявление еще сравнительно новой для России (и конечно совсем не новой для западного мира) социально-политической парадигмы: появление нормальных (в европейском понимании) правых и нормальных левых тенденций в обществе.

Тем более нельзя сводить происходящее (как это делают некоторые комментаторы, склонные к конспирологическому толкованию событий) к "внешним" влияниям. Разумеется, у обеих сторон конфликта есть сочувствующие среди политических, научных и общественных институций. Однако главным действующим субъектом являются сами студенты, принимающие непосредственное участие в действиях OD Group.

Ключевым является вопрос - кем и как принимаются решения: существующими институтами, группами поддержки и "сочувствующими" - или непосредственными участниками коллективных действий. Ответ на этот вопрос однозначен - студенческие выступления есть результат самоорганизации и проявления гражданской и социальной инициативы снизу. Инициативы, не подчиненной никаким "внешним" силам и агентам.

Более того, сейчас наблюдается процесс постепенного распространения влияния инициативы студентов Соцфака за пределы факультета. Фактически, в организации последней акции принимали активное участие студенты целого ряда других факультетов и университетов. Выступления студентов Соцфака МГУ становятся полем притяжения для различных сил, формирующим комплекс неформальных связей, активистских инициатив и дискуссий.

Движение студентов в настоящий момент находится на этапе динамичного развития. Рост числа участников, вовлеченных в совместные действия, сопровождается критическим осмыслением ситуации. И чем дальше - тем выше оказываются ставки сторон, вовлеченных в конфликт, тем меньше остается возможностей у деканата замять проблему, ограничить ее рамками факультета. Логика событий развивается в прямо противоположном направлении. Сами студенты исключают возможность останавливаться в своих действиях сейчас, когда ключевые требования, связанные с изменением системы и повышением качества образования на факультете остаются невыполненными.

Решающим фактором станет поддержка большинства активных студентов факультета. Симпатии многих из них уже завоеваны, однако превращение этих симпатий в действительную силу еще впереди.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ilway
2007-04-03 10:13 am (UTC)
Привет, Сергей Сергеич! Как жизнь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marsky
2007-04-03 11:28 am (UTC)
да нормал. спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: marsky
2007-04-03 11:24 am (UTC)
3-й гуманитарный корпус. вот тут адрес и схема:
http://www.socio.msu.ru/?s=main&p=contact

а по поводу экстремизма - так, по-моему, в современном официальном политическом языке вообще любая независимая социальная инициатива может быть названа "экстремистской".
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bekaisa
2007-04-03 10:53 am (UTC)
спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: okde
2007-04-03 11:24 am (UTC)
Да там не просто клерикальная пропаганда, а агрессивный маркетинг... Добреньков даже Татьянин день грозится сделать исключительно днём спонсирования РПЦ.
А что символизировали чёрные шарики? =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marsky
2007-04-04 10:16 am (UTC)
черные шарики на дне открытых дверей означали, что поступление на соцфак в нынешнем его виде - это совсем не праздник и не повод для оптимизма.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_plestsch
2007-04-03 09:24 pm (UTC)

с востока - свет, с запада - вождь

ИМХО, одна из ошибок OD GROUP состоит в том, что у них нет porte-parole. СМИ -- это прежде всего формат, форма, активно влияющая на содержание. Формат предполагает интервью и участие в дискуссии. Однако группа из 25 человек не может дать интервью, выступить на пресс-конференции и т.п. Персонализация OD GROUP в port-parole -- хрупком интеллектуальном юноше с красивым голосом :-) -- значительно повысила бы котировку акций "повстанцев".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vse_dermo
2007-04-04 08:09 pm (UTC)

Re: с востока - свет, с запада - вождь

Угу, жди, щас сбегуться СМИ, будут освещать. Тут спустя 2 недели после аварии на шахте о ней никто в СМИ не вспоминает. Задавили тему.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: top3obot
2007-04-04 02:05 am (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Теперь копия вашего поста доступна в ленте по ссылке - link
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
(Reply) (Thread)
From: ex_varkus746
2007-04-04 06:15 am (UTC)
сайт ОД-груп засуспендили
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-04-04 11:53 am (UTC)
Работает уже опять
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thalassi
2007-04-04 07:08 am (UTC)
Скажите, мил человек, в чём проявляется клерикальная пропаганда соцфака? Поконкретнее, если можно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marsky
2007-04-04 10:12 am (UTC)
Самый очевидный пример - официальная газета соцфака "СоциУм", изобилующая православной пропагандой. Как только заработает сайт OD Group, я дам ссылку на сканы газеты.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: hardkorwin
2007-04-04 04:03 pm (UTC)
бедные студенты, опять недоедают, им что трудно с собой еды взять? или там в столовых так вкусно кормят, что пальчики оближешь?
Увеличь посещаемость своего дневничка!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-04-04 10:56 pm (UTC)

RE: им что трудно с собой еды взять?

Там такая теснота, что кулёк с бутербродом негде развернуть.
И обстановка "элитарности", и девушки (парни) смотрят.
Ну представьте, пришли Вы, скажем, в театр, а в антракте, эдак ненявязчиво, извлекаете из кармана бутербродик и скромно так жуете с отстранённым взглядом, и это изо дня в день ...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wortspiele
2007-04-05 05:20 am (UTC)
Извините, но разве можно превращать пункт питания на соцфаке в ресторан? Походите по столовым МГУ, вы нигде не увидите таких высоких цен.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-09-12 12:29 pm (UTC)
да уж... цены в "столовой" соцфака неприемлимы для большинства студентов точно! для кого ее строили и чем при этом думали - непонятно..
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-03-04 07:26 am (UTC)

MisterFuntik

Россия

Охота
(Reply) (Thread)
From: ebgeniitim
2013-02-17 05:57 am (UTC)
Log in and let the naughty fun begin! Go Here dld.bz/chwZJ
(Reply) (Thread)